第2学期を迎えて

校門の両側の「サルスベリ」の赤い花がきれいに咲いています。西小学校にまた子ども達の元気な声と輝く笑顔が戻ってきました。
 朝晩は随分涼しくなり、お盆を過ぎたあたりから、空気に秋の気配が漂い始めました。子ども達の日焼けした顔、顔、顔。家庭や地域で一回り成長した子ども達の学校生活が再開します。先日のPTA奉仕作業のおかげで校舎内外の学習環境も整備されました。
 9月26日(土)の運動会を皮切りに大きな行事が月ごとに行われる2学期です。集団活動やグループ学習など、学校の教育活動ならではのさまざまな場面を生かし、子ども達の成長を後押ししていきたいと思います。
 また、引き続き一人一人を大切にし、個に応じた適切な指導や支援も展開し、学力の向上や社会性の伸長も目指していきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様には、今学期は1学期以上にお世話になったりご負担をおかけしたりすることと思います。職員一同、誠実に全力で務めて参りますので、どうかよろしくお願いいたします。