ハート 4年生手話講習

4年生は、「手話による福祉教育」の学習がありました。子どもたちは、講師の先生方とお会いするまではとても緊張しているようでしたが、先生方の優しい笑みを見てすぐに緊張がほぐれたようで、楽しみながら真剣な視線で授業を受けていました。
 最初は、講師の先生方の名前を空書きをしてもらい、子どもたちが考えました。よーく見て集中しているようでした。分かって気持ちが通じたととてもうれしそうでした。

その後、ろう者とのコミュニケーション方法を考えました。手話・口を読む(口話)・身振りはすぐに子どもから出てきました。筆談・空書の二つは難しかったようです。みんな「なるほど!」と言っていました。

その後の活動では、口形だけで伝言ゲームをしましたが、「うどん」を「ふとん」と間違えてしまったり、身振りがないと伝えることが難しかったりすることを感じていました。最後には、「鹿沼市立西小学校」を手話で伝える方法を教わり、みんな覚えたいと必死に練習していました。
 終わった後、子どもたちから「楽しかった!」「気持ちが通じて嬉しかった!」「もっと手話を覚えたい!」などの感想が聞けて、世界が広がったようでした。