研究授業(6年生保健)

本日の5校時に、教育実習生により研究授業が6年生で行われました。保健の学習で歯周病とブラッシングについて勉強しました。
 まずは、歯周病の原因や症状を教科書を見て確認しました。その後、カラーテスターを使って、自分たちの歯みがきの磨き残しを確認しました。給食後に磨いたばかりなのに歯肉と歯の間や、歯と歯の間が真っ赤に染まっているのを見て、子ども達は驚いていました。その後、正しい歯みがきのやり方を教えてもらいました。
 実習生が優しく子ども達に接し、とても丁寧に教えてくれたので、正しい歯みがきの仕方がとてもよく分かりました。また、本日は大学の先生にも参観していただき、最後に子ども達に歯みがきの大切さ教えて頂きました。
 子ども達にとっても、実習生にとっても、思い出深い授業になったと思います。