全校遊び(じゃんけん列車)

本日の昼休みに、全校生による「じゃんけん列車」が行われました。今日の本番を迎えるまでに、遊びの内容や進行の仕方などを6年生の代表委員が中心となって話し合ってきました。今日は朝からラインを引いたり、放送器具を用意したりと準備を進めました。
 最初は校庭にばらばらになっていた全校児童が、じゃんけんをするたびに長い列になっていき、最後に全校生で1列になると、何とも言えない迫力や楽しい雰囲気がありました。最後までじゃんけんに勝ち続けた1位の児童と2位の児童には、代表委員会から素敵なメダルのプレゼントがありました。
 そして、最後に職員の誰も知らなかったサプライズがありました。それは、先日誕生日を迎えた校長先生に「ハッピーバースデー」の歌のプレゼントでした。代表委員の児童が密かに計画し、全校生が青空の下で、大好きな校長先生のために歌をプレゼントしました。
 全校生みんなで遊び、最後にサプライズもあり、職員も含めた全員が温かい気持ちになりました。計画、準備、進行と頑張ってくれた6年生の代表委員会の皆さん、素敵な時間をありがとうございました。