大学芋

終業式の日に児童へのプレゼント。今年も畑でさつまいもが取れましたが、全員に配るほどではなかったので、大学芋にして、ふるまいました。東大芦食生活改善委員の皆さんが、協力してくださっておいしい大学芋ができました。

大きな芋を皆さんで切りました。切るだけでも1時間弱かかりました。図書支援員の髙橋先生も手伝ってくださいました。素揚げだけで味見してみたら、甘くておいしいこと。このままでも出せますねというので、大学芋と素揚げと2種類作りました。それを給食の時間に子どもたちに食べてもらいました。

「お代わりするひと?」と言うと、こんなに元気に手を上げてくれました。

「おいしい。」「最高。」「激レア?」などと様々な賛辞の言葉をもらいました。西小の畑は、大根だけでなく、さつまいももこんなにおいしくしてくれるのです。畑のVTに改めて感謝です。また、食生活改善委員の皆さんの凄腕にも感謝です。今年も多くのボランティアの皆様にお世話になりました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。