4年生 自然生活体験学習

4年生が9月5日(火)から8日(金)の4日間に渡って自然生活体験学習を行いました。

この活動を通して、友達のことを互いに理解し、信頼し、助け合いながら、自然のすばらしさや不思議さに感動したようでした。

もちろん4年生は行く前からとても楽しみにしていました。事前に各自目標を設定し、充実した活動となるように活動班・生活班ごとに話し合いを進め当日を迎えました。

初日は、仲間作りゲームやウォークラリーをし、仲間と協力することの大切さを学びました。夜のキャンプファイヤーは楽しいアクションソングで盛り上がりました。

2日目は、ピザ作りをしました。生地をこねるところから始まり、好きな具材をトッピングし、ピザ窯で焼き上げました。とろけたチーズの味が最高でした。

午後は、木の実クラフトを作成し、宿泊の記念となる作品が完成しました。

2日間とても充実した宿泊でした。この経験を次に生かしていきます。