1年生「学校をしょうかいしよう」 2年生「おもちゃランド」

11月20日(火)1・2年生が生活科の学習で「学校をしょうかいしよう」「おもちゃランド」を開きました。

今日は、地域の幼稚園や保育園の子どもたち93名を招待し、1年生はさつきが丘小学校の紹介をしたり、2年生は自分達が準備したおもちゃで遊んでもらったりする活動を行いました。

1年生が中心となって行う「学校紹介」では、さつきが丘小学校の楽しいところを大きな声でたくさん発表することができました。

2年生が中心となって行う「おもちゃランド」の開会式では、「にんげんっていいな」を一緒に歌い、元気のよい歌声が体育館に響き渡りました。

また、この日のために段ボールで作った大がかりなおもちゃで遊んだり、丁寧に作ったプレゼントを渡したりとがんばりました。

おもちゃの遊び方を小さな子に説明することや活動がスムーズにできるようにきちんと声をかけたりと意欲的に参加している姿がありました。