10月23日(水)就学時健康診断が実施されました。

来年度入学予定の子どもたちは、初めて見るさつきが丘小学校に興味をもち、学校を探検するかのように、6年生のお兄さんやお姉さんを先頭に班ごとに視力検査や聴力検査等を行いました。

6年生が「一列で行きますよ。」「次は、目の検査です。」「一人ずつ順番でやるよ。」と優しく声を掛けると、小さな子どもたちも「はい。」ときちんとした態度で参加する姿が見られました。

保護者の皆様には、鹿沼市教育委員会生涯学習課様・せせらぎ会の皆様にお世話になり「親学習プログラム・家庭教育学級啓発講座」を開催しました。

「しつけは子どもへの大切な贈り物~小学校生活のよりよいスタートのために~」と題し、楽しい雰囲気の中、親学習プログラムが進みました。

入学前の保護者の皆様の交流も深まったことと思います。