ホタルの会「ホタル幼虫放流会」

3月18日(日)ホタルの会主催「ホタル幼虫放流会」が鹿沼市ホタル公園にて行われました。

毎年ホタルの幼虫を放流しているホタルの会、この日のためにホタルの幼虫をたくさん準備してくださいました。

幼虫にも大きさがあり、目視ではっきり分かるものやよく見ないと他の石等と間違えてしまうものがあります。

子ども達も真剣な表情で活動し、たくさんの幼虫を見つけることができました。

その後、見つけた幼虫を優しくホタル公園に流れる川に放流しました。

この夏、今回放流したホタルが美しい輝きを放ちながら子どもたちを出迎えてくれることでしょう。

今年も子ども達にホタルを通して自然、環境、昔から伝わる文化など多くのことを学ばせてくださいました「ホタルの会」の皆様ありがとうございました。