なかよし学級 合同宿泊学習

7月3日(水)~7月4日(木)の1泊2日でなかよし学級の児童が、合同宿泊学習に出かけました。

場所は、板荷の自然体験交流センターです。

初日は、「仲間作りゲーム」「バナナケーキ作り」「川遊び」「キャンドルファイヤー」などを行いました。

みんなが楽しく活動するためにはどうしたらよいか考えながら、「仲間作りゲーム」等に参加したり、時間を守って活動したりすることができました。

バナナケーキもみんなで協力して作りおいしくいただきました。

川遊びでは、黒川の清流を体全体で感じ取っていました。普段できない活動に、みんなうれしそうでした。

2日目は、「カレー作り」をメインに行いました。

具材を切ったり、野菜やお肉を炒めたりと一生懸命においしいカレーにしようと努力する姿が見られました。

2日間を通して参加した児童みんなが、自然を満喫しながら活動に取り組むことができました。