日々の出来事(2020/6/22以前)

5年生 臨海自然教室へ出発

今日から、5年生の臨海自然教室が始まりました。マイナス1度と冷え込む朝でしたが、1人の欠席者もなく、全員元気に茨城の海へと出発しました。
 到着するとまず入所式。そして、お待ちかね。バイキング方式での昼食です。午後の活動に備えて、もりもりもりもり食べて、十分にエネルギーを補給しました。
 午後は砂浜で、芸術家となって活動しました。「砂の造形」です。曇り気味だった空がすっかり晴れ渡り、半袖になって活動する子もいました。しかし、先生方はかなり着込んで「だるま」のようでした。御覧ください(「だるま」ではありません)。数々の芸術作品(?)を。

もう一度よく御覧ください。実はこれらは、鑑賞するだけの作品にとどまらず、ボールがいかに遅く転がるかというゲームをも可能とした造形作品なのです。自然の家の職員の方も感心しておられ、今後の参考にしたいとおっしゃっていました。
 けがも病気もなく、みんな元気に活動しています。