交通安全教室(1、2年生)

交通安全教室です。鹿沼市生活課交通政策係との連携により行いました。

下の写真は、車が左折するとき内輪差により巻き込まれる恐れがあること、車にはドライバーから見えない部分「死角」があることなどを学んでいるところです。これらから横断歩道の待ち方、渡り方について実際に模擬道路で練習をしながら学習しました。

交差点での立ち位置に気を付けないと危険なことを人形を置いて調べています。

手を挙げて、右、左、右を確認して、手をしっかりと上げて渡ります。上手にできました。

絵や図を見たり、本物のバスの車の動きを見たり、横断の練習をやってみたりして学習できたのでとてもよく分かりました。今日から忘れずに実践しましょうね。