学校ニュース

修学旅行7(テーブルマナー講習)

 テーブルマナー講習の始まりです。ちょっと緊張の面持ちです。ナイフとフォークの持ち方に始まり、ナプキンの使い方や料理の食べ方やタイミング、心構えなど丁寧に解説してくださいました。

 みんな上手に食べています。テーブルマナーは、料理の食べ方だけでなく一緒にいる人と楽しく気持ちよく過ごすためのもの、と言う言葉が心に残りました。

  料理の方は、こんな感じです。どれも美味しい料理でした。

 

 「ごちそうさま」とあいさつ、さらにホテルの皆さんにお礼を言って終了です。この料理が自分たちの食卓に上がるまでに、たくさんの人の手を経て、たくさんの思いが込められてきていることも忘れずに感謝したいですね。もちろん日々の食事も同じです。

 今日の予定は終了です。この後は、部屋でお風呂に入りゆっくりと休みましょう。明日も早くから活動スタートです。