自然生活体験学習2 久保田堀〜ネイチャーランドへ

出発したバスは、板荷にある久保田堀に到着したようです。現地の職員は、とても忙しいので、写真を学校に送ってもらい、学校から中継でお送りします。現地にはいないので、ずれたことを書くかもしれませんが、それもまた、お楽しみください。

久保田堀は、久保田譲之助が、板荷で米を作るために、引いた用水路の名前です。久保田譲之助は、4年生の社会科で学ぶ鹿沼に関係する偉人の一人で、ずいぶん昔から「わたしたちの鹿沼市」という副読本で取り上げられているので、覚えている保護者、地域の皆様も多いのではないでしょうか。

さて、自然生活体験センター「わくわくネイチャーランド」に到着です。

左側に並んでいるのが、施設の先生方です。入所式、オリエンテーション をやって、昼食でしょう。

いい笑顔ですね。