今日の献立は

5年生の希望献立とのことです。

これですね。わかめご飯、春雨スープ、唐揚げ、キムチ和え、ゼリー。

久しぶりの食レポです。

まず、キムチ和えは、

確か6年生にも人気でしたね。キムチ味は、なぜか高学年に人気です。ピリ辛、キムチ風味でもやしが味のメイン、きゅうりの食感、人参の彩り(栄養)で美味しさアップ、という感じです。

次に唐揚げは、

写真からも分かる柔らかさです。予想に反して、カリッとは少なめ、味はしっかりです。キムチ和えも味がはっきりしているので、いいコンビです。ご飯のおかずに最適、と思っているとそのご飯は、

ワカメご飯です。これも塩味しっかりな感じで、今日は結構攻めてきましたね。

そして、春雨スープは、

キャベツの歯ごたえ、ホウレンソウ(だと思う)の風味、豚バラのコク、春雨のツルッと感、に加え、他のおかずの味をまとめて旨味を増すやさしい味わいです。食べる順番も正解でした。5年生!君たちえらいな。

最後は、

シークヮーサーゼリーです。〔この小さい「ゎ」(しかもカタカナ)を出すのが意外に大変。〕開けてみると

酸味と甘みが、味にしっかり感のあった今日のメニューにぴったりです。サッパリと全てリセットです。今から、もう一度、振り出しに戻って食べられますね。

もちろん、ありませんので食レポ終了です。次の希望献立が楽しみです。