さて、何をしているのでしょうか?

業間の校庭です。

何が始まるのでしょうか。かけっこ?三本線?この後は、こんなふうになっていきます。

子供たちの前には、長く伸ばした巻尺があり少しずつ動かしながら、1mおきの線を扇型に引いています。明日は、新体力テストを行いますので、答えはもちろん「ソフトボール投げのラインを引いている。」でした。6年生を中心に、手早く完成させました。その後は、

白線を引いて完成です。

手際よく、お互いに気を配り仕事を分担しながら、活動する姿に「自分たちで考えて行動できる6年生」というゴールを目指した修学旅行の経験が生きているな、と感じました。6年生たち、手伝ってくれた4、5年生たち、よい仕事ぶりでした。

放課後には、先生たちもがんばりました。体育館で行う種目の準備です。

安全確認も行って明日に備えます。