学校ニュース

今日のサラダは・・・

 これを読んでいるみなさんは、覚えていますでしょうか?

6月10日の「かみかみ献立」の紹介の中で、「かみごたえを生かしたサラダ」についてちょこっと紹介したことを。

そうです!!今日の給食のサラダは、そこで紹介した「カリコリサラダ」なのです。

覚えていた貴方は、津田小のホームページを相当読み込んでくださっていますね。

ありがとうございます!

 

 それでは早速、今日の給食の紹介をさせていただきます。

 

  

 

ミルクパン 牛乳 鶏肉のケバブ風 カリコリサラダ 野菜スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  角切りや色紙切りにした、きゅうり、だいこん、にんじん、ハム、プロセスチーズをイタリアンドレッシングで和えたサラダです。きゅうりやだいこんの食感がポイントで、ハムやチーズも入っているので食べやすく、人気のあるサラダです。

 きゅうりが美味しい季節ですので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

 ダイコンとニンジンとキュウリのカリコリ感が最高です。ハムの柔らか触感が、カリコリだけでない深さを演出し、チーズとドレッシングが全体の味をまとめているといったところでしょうか。もちろんケバブ風鶏肉もおいしいのでおすすめです。