修了式

この1年を締めくくる修了式が行われました。校長先生からは「ふり返り」の大切さについてお話がありました。その中で御自身のこの1年を4年生からもらった手紙を例に出し話していました。授業を参観しながらたくさんのことを教えてくれたこと、朝登校指導で様々な地域に出向いたこと、あいさつをたくさんしてくれたことなど丁寧に話されました。
 これからも3つの「あ」を実行してよい学校にしていこう結びました。

代表の児童の作文では「できるようになったこと」「がんばったこと」をたくさん伝えていました。やはり節目で自分の成長を実感し、次のめあてにつないでいくことは大切なことだと思いました。

井澤先生はイチローを例に出して、来年度に向け「準備」の大切さを話していました。一流の選手ほど練習を大切にして本番に備えていますよね。