学校ニュース

2021年2月の記事一覧

クラブ説明会をリモートで!

本日5時間目に、6年生と3年生の間でリモートでクラブ説明会を実施しました。

最初6年生は、この映像が本当に3年生に届いているかどうか不安そうでしたが、3年生の教室からの反応によりはっきりとした力強い発表になりました。

3年生の教室では、テレビ画面に6年生が映し出されると、ウオーと歓声があがり、6年生の説明に聞き入っていました。逆に3年生からの質問に6年生が答えることにより、双方向の通信が体験できました。

     

 

今日の給食(2/26)

今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、スラッピージョーの具、フライドポテト、野菜スープです。

     

今日の給食(2/25)

今日の給食の献立は、セルフビビンバ(ごはん)、牛乳、わかめスープです。

     

今日の給食(2/24)

今日の給食の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ブロッコリーサラダ、肉だんごと野菜のスープ煮です。ココア揚げパンは子供たちに人気のある献立ですね。今日もおいしそうに頬張っています。

     

児童会引継式、6年生を送る会

本日、業間の時間から3,4時間目にかけて、児童会引継式、6年生を送る会を実施しました。

児童会引継式では、6年生から5年生に校旗・あいさつ運動旗の引継がありました。

6年生を送る会では、まず約1時間なかよし班遊びをしました。本来であれば年に数回なかよし班遊びができたのですが、新型コロナウイルス感染症予防のため今回1度きりの遊びとなりました。6年生が低学年の児童を気遣いながら楽しそうに遊んでいました。

次に在校生各クラス代表による6年生への送る言葉がありました。どの言葉も6年生への感謝が述べられていました。

さらに、6年生一人一人に色紙の贈呈がありました。もらった6年生は書かれているメッセージを何度も読み返していました。

  

  

    

  

    

   

今日の給食(2/22)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、タラの磯辺揚げ、大阪漬け、豆乳入りみそ汁です。

 

中学校説明会

本日北犬飼中学校の先生2名来ていただき、6年生を対象に中学校説明会を実施しました。

2名の先生からは小学校と中学校の違いや学校生活の仕方、ルール、部活動などについて話がありました。また、北犬中生徒会が作成した学校紹介VTRをみました。

6年生の児童はこれらの説明を通して、中学校での生活に希望を膨らませたのではないでしょうか。

     

授業の様子(4年生)

4年生が図工の時間に「ゆめいろらんぷ」を作っています。これは筒状のアクリル板を装飾し、筒の中からLEDライトで照らします。どんな幻想的な光が照らし出されるか楽しみですね。

   

今日の給食(2/19)

今日の給食の献立は、食パン、チョコレート、牛乳、クリームシチュー、マリネサラダです。マリネサラダは、キャベツやキュウリにシャキシャキ感がありおいしいです。

     

今日の給食(2/18)

今日の給食の献立は〈さつきランチ〉で、ごはん、牛乳、ヤシオマスの塩焼き、おひたし、かんぴょうのみそ汁です。ヤシオマスは今までも何回か出ていますが、今回もおいしいです。

     

図工(2年生)

図工の授業で、「ピコリン星人の夢のステージ」を作ります。ペットボトルなどを使って作りますが、その前に粘土をつかってどのようなものをつくるか考えました。今、2年生の廊下に展示したあります。もし時間があったら見てください。

     

タブレット端末の活用(オクリンク)

1年生から3年生で、オクリンクというソフトを使ってタブレット端末を活用した授業を行いました。

オクリンクというソフトは、カードに自分の考えを表現したり、作成したカードを順序だてて整理したり、カードを友達やクラス全体に送ることでそれを共有したりすることができるものです。

1年生では、自分の考えをクラス全体に送り、大型テレビをつかってその考えを共有する授業を行いました。2年生、3年生では、図形を使ってカードを作ったり、画像に文字を書き込んだりする授業を行いました。

今回は、子供たちがオクリンクの使い方を学ぶだけでなく、先生も子供たちから送られてきたカードを比較しながらの授業の進めかたや、子供たちの活動を一時中断するときに使うロック機能などの使い方を学びました。

   

        

 

今日の給食(2/17)

今日の給食の献立は、くろパン、牛乳、春巻き、タイ風焼きそば(パッタイ)、バンバンジーです。

   

カウントダウン

6年生の廊下に卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示してあります。

残り日数とともに、6年間の思い出や残り少ない学校生活の過ごし方などのコメント付きです。

6年生には残り少ない日を充実したものにして欲しいと願っています。

雨の日の昼休み

久しぶりに雨の一日となりました。

晴天の日の昼休みは元気いっぱい校庭で遊んでいますが、

今日のような雨の日は、図書室で読書をしたり、

教室で友達とゲームや話をしたりしている人が多いですが、

今日は、係の仕事をしたり、自主学習をしている人もいました。

     

今日の給食(2/15)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ミートボールの甘酢煮、キムチ和えです。ミートボールの甘酢煮は、ほどよい甘みと酸味で食が進みます。

    

今日の給食(2/12)

今日の給食の献立は、ミートスパゲティ、牛乳、フレンチサラダ、ガトーショコラです。

     

今日の給食(2/10)

今日の給食の献立は、丸パン、牛乳、カレーコロッケ、チーズサラダ、コーンポタージュです。「コロッケ」はフランス語のクロケットが変わったもので、皆さんもご存じの通りじゃがいもを潰して炒めた肉や野菜を混ぜたものに、粉とパン粉を付けて油でサクッと揚げたものです。今日はカレーコロッケですが、他にもいろいろありますね。

     

今日の給食(2/9)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、韓国風のりあえ、里芋と大根のそぼろ煮です。納豆は独特な粘りと香りで苦手な人が多いかもしれませんが、成長期の子供たちには是非食べてもらいたい食品です。

    

授業の様子(2年生)

2年生が図工の時間に、カッターナイフやはさみを上手に使い、窓の形やタワーのたてかたを工夫して、カッターナイフタワーを作っています。発想豊かな作品がたくさんできましたね。

   

 

今日の給食(2/8)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、中華丼の具、シューマイです。

  

授業の様子(6年生)

6年生が体育の授業で、跳び箱を跳んでいます。

さすが6年生です。7段の跳び箱を軽々跳んでいます。

台上前転も上手です。

   

池の氷

毎日朝の寒さが厳しいですが、学校の池の氷もはったままで、日中少し気温が上がってもすべてとけることはありません。

毎朝登校時に子供たちが池の様子を見にきます。その際氷を割って遊んでいるようにみえますが、実は氷の厚さでその日の寒さをはかっているようです。

ちなみに池の中の金魚はじっとしているのでしょうか?泳いでいるのを見ることはできません。

  

授業の様子(3年生)

3年生が図工の時間にビー玉を転がして遊ぶスライダーゲームを作っています。

板面のデザインも個性的ですが、くぎも上手に打っています。

   

 

今日の給食(2/5)

今日の給食の献立は、丸パン、牛乳、メンチカツ、チャンポン麺です。チャンポンは、様々なものを混ぜること、または混ぜたもの意味する言葉だそうです。

今日の給食(しもつかれ)

今日の給食は【はつうま献立】で、黒米ごはん、ごま塩、牛乳、鶏肉の香味焼き、ゆずか和え、しもつかれ、アセロラゼリーです。

しもつかれは、皆さんもご存じの通り、栃木県の郷土料理で、鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い竹製の大根おろし器の「鬼おろし」で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込んだ料理です。給食では、子供たちに上げやすいようアレンジされています。

今日の給食(2/3)

今日の給食の献立は、フルーツクリームドッグ(コッペパン)、牛乳、トマトオムレツ、ミートボールのスープです。

共遊の時間

毎週水曜日の昼休みは、学級づくりのための「共遊」の時間です。

そのため、普段の昼休みは20分ですが、「共遊」の時間は30分あります。

今日もちょっと風が強かったですが、各クラス楽しく元気に遊んでいます。

    

  

  

節分

今日は「節分」で、季節の移り変りをより適確につかむために設けられた特別な暦日の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことです。節分とは「季節を分ける」ことも意味していて、江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多いとされています。

 節分の今日の献立は、ごはん、牛乳、イワシのカリカリフライ、おひたし、鶏ゴボウ汁、福豆です。

給食当番+今日の給食(2/1)

 2学期まで低学年の給食の配膳は先生がしていましたが、3学期からは子供たちが白衣を着て給食の配膳をしています。牛乳やお箸、おかずの置く位置は2学期までの経験でしっかり覚えているため、きちんとできています。配膳を待っている子供たちも静かです。

 今日の給食は、えんジョイランチで、ごはん、牛乳、厚焼き卵、和風和え、とちぎ和牛のすき焼き煮です。