学校ニュース

2022年3月の記事一覧

令和3年度最後の給食

令和3年度最後の給食の献立は、食パン(チョコ)、マカロニのミートソース煮、コールスロー、アセロラミルクゼリーです。

  

今日の給食(3/22)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風キノコソース、菜の花和え、豚汁です。

  

新しい登校班での登校

朝からあいにくの天気ですが、18日に6年生が卒業したため、今日から新しい登校班での登校となりました。

これからも事故等に気を付けて、安全に登校してほしいと思います。

  

 

今日の給食(3/17)

今日の給食は〈卒業お祝い献立〉で、わかめご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キムチ和え、お祝い吉野汁、卒業すだち(巣立ち)ゼリーです。

  

明日は卒業式 卒業式準備

4,5年生が明日の卒業式の準備をしています。

卒業式に出席できない分、準備にお祝いの気持ちが込められています。

  

  

 

 

卒業会食

 本日、6年生を対象に、卒業会食を実施しました。栄養士が献立を考え調理員がお祝いの気持ちをこめて、調理しました。小学校のよい思い出の一つとなったことでしょう。ちなみに献立は、メロンパン、焼きおにぎり、ワンタンスープ、ツナサラダ、チキンナゲット、春巻き、アンサンブルエッグ、ハンバーグ、ミニトマト、リンゴ、オレンジ、お祝いクレープです。

  

 

 

 1年生から5年生の今日の給食の献立は、丸パン、牛乳、ミンチカツ、ツナサラダ、ワンタンスープ、アップルフレッシュです。

  

 

 

 

 

 

今日の給食(3/14)

きょうの給食の献立は、セルフ中華丼、牛乳、海鮮シュウマイ、デコポンです。

  

中学校紹介

本日、6年生がオンラインで北犬飼中学校の先生から、中学校についての説明を受けました。

また、北犬中生徒会作成のDVDにより、中学校の1日の生活の様子や、部活動の様子を視聴し、中学校生活への期待が膨らみました。

   

今日の給食(3/10)

今日の給食は〈旬のおさかなランチ〉で、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、即席漬け、みそ汁です。

  

今日の給食(3/8)

今日の給食の献立は、大麦ご飯、牛乳、ポークカレー、わかめサラダに加え、特別にゼリーがでました。

  

 

卒業記念制作

6年生が卒業記念にオルゴール箱を制作しています。個性的な作品がたくさんできていますね。

 

今日の給食(3/7)

今日の給食の献立は、シーフードスパゲッティ、牛乳、チキンナゲット、ゴボウサラダ、とちおとめいちごアイスです。

  

今日の給食(3/3)

今日の給食は〈ひな祭り献立〉で、セルフ五目ずし(酢飯)、牛乳、ミナミカマスの西京焼き、すまし汁、ひなあられです。

  

今日の給食(3/2)

今日の給食の献立は、ピザドック、牛乳、餃子スープ、フルーツカクテルです。

  

本の紹介

図書室前に「本の紹介」が掲示してあります。

学校では、タブレットを活用した授業を行っているため、今回の紹介資料は、ICTを活用して5年生が作成しました。

紹介の内容とともに、そのレイアウトやデザインについても見てください。

  

 

今日の給食(3/1)

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、キャベツの塩昆布和え、肉じゃがです。

  

今日の授業(2年生)

2年生が図工の時間にお面を作っています。カラフルな色が特徴的ですね。

  

6年生へのメッセージ

6年生の教室の廊下に、1年生が描いた絵と1年生から3年生の6年生へのメッセージが掲示されています。感謝の気持ちが伝わってきますね。