2022年8月の記事一覧

備品の点検

写真は、備品の台帳と言われるものです。夏季休業中に備品の点検を行うのは、学校の恒例行事です。

分担して学校中を回ります。不具合のあるもの、壊れている物など入念にチェックします。

老朽化しているものもありますね。備品の点検以外にも、新学期に向けて準備中です。

清らかな心 休養・・・

心が洗われるような美しさです。近くで見るのがおすすめです。

正門を入って左側、むつみ園の池の蓮が咲いています。

遠くから見るとこんな感じです。

タイトルは、蓮の花の花言葉でした。

1学期の出来事4(なかよし班遊び)

なかよし班あそびの一コマです。同じような写真に見えますが、どれも違う遊びのようです。子供たちの様子、動き、などで何をやっているか、だいたい分かるのではないでしょうか。

大人の皆さんもやったことのあるスタンダードな遊びのようです。

上の写真から だるまさんがころんだ へびおに ドッジボール 三本線 ではないかと思いますが、いかがでしょう。