8月28日(月)第2学期始業式

友達が増えました
 まず、うれしいお知らせです。4年生に新しい友達が増えました。全校生は223名となりました。夏休み中、大きなけがや事故等もなく、元気に2学期がスタートしました。

武子川探検隊!?
 さて、問題です。津田小の近くを流れる「武子川」のはじまりは?
 ①岩の間から水がしみ出している。 ②土の中から水がわき出している。 どちらでしょう?
 子どもたちは、校長先生が武子川の上流を探検したお話を、興味津々に聞き入っていました。(ちなみに、昨年は男体山に登頂した様子をお話してくださいました。)途中、イノシシやマムシも出てくるような所を、果敢に突き進んだそうです。
 校長先生は武子川のはじまりがどうなっているのか、真剣に考えたそうです。
 みんなも分からないことや知りたいことがあったら、進んで調べたりして、いろいろなことにチャレンジしてほしい、とのお話がありました。

おっと!
 正解は、②土の中から水がわき出している。でした。