児童会総会

児童会総会の場でそれぞれの委員会の仕事について説明がありました。みんなが知らないうちに生活しやすい環境づくりをしています。こうして発表を聞いていますと「全校生のためにがんばっているんだなあ。」と実感します。本当にありがたいです。
司会の子がしっかり進めてくれました。                         発表や事前の準備をしてくれたみんな

最後のふり返りも行います。次はもっと上手に伝えられますね。
ロシアで開催されているサッカーのワールドカップでは、日本代表も劇的な勝利を収めました。11人が協力してパスをつなぎゴールする。よってシュートを決めた選手だけでなく、全員が協力して助け合ってゲームを組み立てます。ゴールした後は全員が一人一人の健闘をたたえ喜び合うのはそのためです。
「シュートはゴールへのパス」という言葉もあります。常に自分以外の人のことを考えるのが大切ですね。