遠足に出発

普段の津田っ子のがんばりを神様はしっかり見取ってくださったのでしょう。あれほど心配された天気ですが晴れ間も見えるほど回復しました。一人一人満面の笑みを浮かべ出発しました。
 さてここでなぜ遠足を実施するのでしょうか。実は「遠足」という「学校行事」には文部科学省で定める学習指導要領に以下の目標がきちんと定められています。
『学校行事を通して、望ましい人間関係を形成し,集団への所属感や連帯感を深め、公共の精神を養い、協力してよりよい学校生活を築こうとする自主的、実践的な態度を育てる。』
というものです。遠足のグループ活動やいろいろな施設を訪れることには実は深い意味があるんですね。
 バスが3台しっかり駐車しています.壮観ですね。3年生元気に出発です。

2年生も仲良く乗り込みました。

1年生みんなで乗る初めてのバス。うきうきしています。

細かな活動は後日お伝えしたいと思います。