オープンスクール開会式

旧粟中でオープンスクール開会式

明日から始まる秋のオープンスクールに向けて、旧粟野中学校を活用してオープンスクール開会式が行われました。開会式では副市長からご挨拶をいただきました。

校舎内には上都賀地区の中学校美術部展が開かれ、6校の中学校美術部の作品が展示されています。

また、現代アート展として、新村優子さんと糸井潤さんの作品が展示されています。

ワークショップも行われました。今年は粕尾地区にたくさんある道祖神を地域の文化財として紹介する目的を持ち、道祖神をつくろうというテーマで構成しました。6名の彫刻家を招き、参加者とともに大谷石で道祖神を作ってもらいました。

室内では粘土で道祖神を作るワークショップと道祖神を描こうというワークショップも行われ、多くの参加者で賑わいました。

旧粟野中学校の木造の校舎と芸術作品がうまく溶け合って、なんともいえぬ良い雰囲気を出しています。旧粟野中学校の展示は11月30日まで月曜を除く全日で10:00~15:00まで開いてますので、ぜひ足を運び鑑賞ください。