小杉卓氏書道パフォーマンス

書道パフォーマンスに感激の嵐

今日は本校出身で世界的に活躍している書道家、小杉卓氏が後輩へのメッセージのために書道パフォーマンスを披露していただきました。
なぜ書道家を目指したのか、書道家として何を表現したいのかなどの話をいただきました。

中学生に伝えたいこととして、「好きなことに没頭しよう」「変化を味方にしよう」「変わらないことを見極めよう」の3つをわかりやすく伝えていただきました。

いよいよ書道パフォーマンスが始まります。気持ちを集中する小杉さんの緊張感が会場に伝わり、生徒たちもこれからの成り行きを固唾をのんで見守っています。

「百花騒乱」小杉産が粟中生へのエールとして選んでくれた言葉です。

生徒も大きな筆を柄って書くのに参加しました。見事な書と共にその解説も素晴らしかったです。

こうして書道パフォーマンスは終了し、生徒の心に大きく響く行事となりました。