英語 公開授業研究会

中学校英語 公開授業研究会開かれる

粟野中学校は鹿沼市教育委員会の指定を受け、2年間の授業力向上事業英語教育の研究を進めてきました。その成果を公開授業研究会として2月19日に実施しました。
当日は鹿沼市、日光市の小中学校の英語教師を中心として約30名に参加していただきました。
開会行事として鹿沼市教育長よりあいさつをいただきました。

粟野中学校の4名の先生が授業を行いました。研究のテーマは「英語でのコミュニケーション力向上を目指した指導のあり方」です。生徒と先生のディスカッションを通してコミュニケーション力を向上させる授業を展開しました。

授業後は研究会として、粟野中学校の2年間の取り組み、授業者による振り返り、グループ協議が行われました。
指導に関わっていただいた東京家政大学教授の太田先生からは、ねらいに沿った素晴らしい授業で、生徒の英語力は確実に向上していると評価をいただきました。