芸術鑑賞教室1

髙橋千代子氏による芸術鑑賞教室

今日は埼玉在住の作家、髙橋千代子先生を講師に招いて、2年生を対象に芸術鑑賞教室を行いました。髙橋先生の作品は主に石膏彫刻で、人間に限らず生きとし生けるものに目を向けた作品づくりをしています。
授業は生徒た
ちが気に入った作品を鑑賞し、感じたこと不思議に思ったことなどをメモし、作家に質問していく形で進められました。髙橋先生にはひとつひとつ丁寧に質問に答えていただきました。

生徒からは「物語を意識してつくっていて、そんな目で見てみると、今にも動き出しそうです」「作品は、何度も何度も見て感じてつくられていると分かりました」「ストーリー性があることにびっくりしました。見た目ではなくもっと考えを深めて発想を豊かにしたいと思いました」など感想を残しています。