森林学習・プランターづくり

粟野の森林を守ろう~森林学習が行われる~

地域林業関係者に来ていただき、3年生が森林学習を行いました。まず始めに、講師の方々から日本の林業や木材の話など講話がありました。「森林を守ることが自然環境を守り、災害防止にもつながる」などのお話をしていただきました。

次に木製のプランターカバーを製作しました。初めて使うインパクトドライバーにも直ぐに慣れて、一人一個のプランターカバーを作りました。

この貴重な体験を通して、生徒からは「森林の重要性が分かった」「インパクトドライバーを使うのが大変だったけど楽しく活動できた」の感想がありました。
今回製作したプランターカバーは地域に配布し活用していただこうと考えています。
「私たちの活動が地域貢献につながっていることを嬉しく思います」と生徒は話しています。

詳細は第3学年のページをご覧ください。