生徒会各種委員会10

1月18日(月)生徒会各種委員会の10回目を実施しました。教室等で日常の活動の振り返るとともに、計画した活動を行いました。また、生徒会本部役員や保健委員会では、新型コロナウイルス感染症対策について話し合う時間をもちました。委員会活動も、今年度のまとめに向けて取り組んでいいます。

↑環境緑化委員会が花壇を整備している様子     ↑保健委員会が新型コロナウイルス感染症対策について

話し合っている様子

↑美化委員会が清掃をしている様子

PTA総務部会

1月14日(木)本校マルチスペースにてPTA総務部会を実施しました。大森PTA会長から、次年度のPTA役員選出についての説明がありました。今年度、支部毎の会議が開催され、役員の選出が行われますが、御協力よろしくお願いします。

新入生保護者説明会

1月13日(水)令和3年度の新入生保護者説明会を実施しました。保護者の方の検温、マスクの着用、手指消毒、体育館の換気、座席の間隔を取るなど新型コロナウイルス感染症対策を取っての説明会を行いました。

学校長の挨拶、生徒の挨拶(1-1金林奏汰さん、1-7髙橋果穂さん)の後、各担当者から教育課程・学校行事・学校生活等について説明がありました。全職員で新入生の入学を心よりお待ち申し上げます。

全校企画2020 千羽鶴寄贈

東中学校の生徒・教職員で力を合わせて作成した折り鶴アートを千羽鶴にして、12月21日より地域の医療機関やお世話になっている事業所へ寄贈しました。

実際に届けてみると、多くの方々より「ありがとう」という感謝の言葉を頂きました。

今後も、東中学校、地域に元気を与えていけるよう、生徒、教職員が一丸となって頑張っていきます。

↑医療機関や事業所に配布している様子

3学期 始業式

令和3年1月8日(金)3学期の始業式を実施しました。

校長先生から「ハヤブサ2」の話から「驚愕」「感動」「希望」につながることや、新型コロナウイルス感染症対策として、緊張感をもって今やるべきことを確実に実行していくことなどについて話がありました。

次に、1年代表 青柳 純さんからは、2年生になるにあたり、リーダーシップを発揮できるようになること、一つ一つの言動に責任を持つこと。2年代表 本條ひよりさんからは、学習計画を立てテスト勉強に取り組む大切さについて。3年代表 坂本恵里奈さんからは、部活動を通して努力し続けることが結果に結びつく体験から、感謝の気持ちや自分自身の成長につながることなどの発表がありました。

また、最後に養護教諭の酒井先生から、新型コロナウイルス感染症対策の話をいただき、学級でもさらにその対策の徹底について確認をしました。

↑放送による校長先生の話  ↑各学年代表生徒      ↑教室で話を聞く様子