薬物乱用防止教室

12月21日(月)5・6校時に学校薬剤師の藏重宏先生を講師にお招きし、2年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。

講話では、薬の使い方や種類などについて、薬に対する正しい知識を習得することができました。また、飲酒の心身への影響や依存性などについても理解を深めることができました。

《生徒の感想》

今回の薬物乱用防止教室での薬の良い面と悪い面、そしてアルコールの恐ろしさが改めて分かりました。薬を安全に使うためには、約束を守る事という自分の意識が大切であることが分かりました。

今回、様々なことを学ぶことができましたが、特に、自分の健康を守れるのは、自分の選択が重要なので、その選択を間違えないようにしたいと思いました。

↑講話を真剣に聞いている様子