第1回立哨ボランティア連絡会議

7月6日、東中学校 大会議室にて、「第1回立哨ボランティア連絡会議」が行われました。上野町交番所長様、交通指導員の方々、立哨ボランティアの方々と、安全委員会の3年生、総勢26名が参列しました。

会議では、安全委員会の3年生が司会をし、グループごとに、登下校の安全に関する課題と改善方法などについて、話し合いが行われました。地域の皆様からは、坂道の速度について、雨の日などの自転車運転について、登校時に混雑する箇所の安全性についてや、下校時の様子についてなど、多くの場面で気づいたことなどの御意見を頂きました。

頂いた御意見に対して、生徒からは、安全に通学するために、危険箇所の手前から減速すること、混雑する時間帯をずらして通学することなどの意見を発表しました。今回の話し合いで出た意見を、全校生徒に周知できるようにしていきたいと思います。                       交通担当より