学校保健委員会

11月25日(木)保健委員会代表生徒と、保護者・教職員の一部が参加し、学校保健委員会を開催しました。

初めに保健委員会から「歯と口の健康に関するアンケート」結果の報告がありました。

その後、学校歯科医の大貫真裕先生から「感染症の予防と歯科保健について」というテーマで講話をいただきました。今まで通りの口腔ケアが感染症予防の第一歩であること、健康=健口(口はからだの健康をつくる)等のお話がありました。

保健委員の生徒は活発に発言し、意欲的に参加する姿が見られました。

全校企画2021で『SDGs』について学習した生徒たちですが、持続可能な社会の作り手として保健や健康、福祉についても周囲に発信していけるようになることを期待しています。