2021年6月の記事一覧

令和3年6月9日(水)

薬物乱用防止教室(3年生対象)を実施いたしました。

今回は、劇団三十六計による薬物乱用防止啓発演劇「すばらしい明日のために・・・違法薬物『買わない』『使わない』『かかわらない』」を鑑賞することで、薬物に対する正しい知識と乱用の恐ろしさを感じてもらうことができました。

生徒の感想より

・正直、これまではどうでもいいって考えていましたが、受験生の私たちの不安やストレスなどに付け込んでくる悪い人たちがいることが分かり、これからはしっかりと自分の意志で断ろうと思いました。

・演劇形式だったので、よくイメージすることができてよかったです。演劇を見た後、友達と一緒に、強い意志で断ろうと話しました。

歯科検診

全校生徒を対象に、歯科検診を実施しました。

7人の歯科医師さんたちは、診察はもちろんのこと、生徒一人一人に丁寧なアドバイスをしてくださいました。

生徒も、真剣に先生の話に耳を傾けていました。

今回診察してくださった先生方からは、本校生徒の多くは口腔衛生環境がよく管理できているので、これからも

丁寧なブラッシングに心がけていくようにとの御指導をいただきました。

今回治療箇所が見つかった場合には、できるだけ早く歯科医を受診するようお願いいたします。

生徒の感想

・歯医者さんに、歯がきれいに磨けていていいですねと褒められてうれしかったです。

・念入りに磨くところを教えてもらったので、今日からやってみます。