「少年の主張」校内発表会

「少年の主張」校内発表会を開催しました!

7月18日(水)「校内少年の主張発表会」が行われ、各学年2名ずつの代表生徒が、これまでの体験から考えたことや、これからの生き方についての心構えや決意などを、全校生の前で堂々と発表しました。今年も、発表者全員が原稿を読み上げるのでなく、原稿を自分のものにして、聴衆である生徒、先生、保護者の方に視線を向けながら、自分の内なる思いや考えを素直に表現していました。そこには聴いている人の心を動かそうという「相手意識」が強く感じられ、大変すばらしいと思いました。この校内発表会では全職員が審査員となり、最優秀賞と優秀賞を決定し、最優秀賞の生徒は、本校を代表して8月末に開催される上都賀地区大会に出場することになっています。