福祉施設(無量荘)訪問

5月17日(木)今年度1回目の福祉施設「無量荘」訪問を行い、通所している方々と楽しく交流をしました。
 交流活動を通して、生徒達は高齢者等への丁寧な語りかけの大切さに気付いたり、施設で働く職員の通所している方々への接し方を見たりして、他者に対する思いやりの心を育むことをねらいとしています。また、自分たちで考えて用意した活動を楽しんでいる姿を目にしたり、ボランティアの意義を感じたりすることで、自己有用感を高めることも重要なことです。今年度もこうした目的が達成できるようにしていきたいと思います。
 そしてなによりも、人と穏やかに触れ合うことが心地よい幸せ感をもたらすこと、交流をしている時に、そこにいる自分が実は本当の自分であることを感じてほしいと思います。