1年で「箏教室」を実施しました。

2月19日(月)の1校時目に、1年生が板荷小学校に行って「箏教室」に参加しました。これまで3年生で実施してきた箏教室ですが、入試や各学年の音楽科の指導内容を考慮した結果、今年度から1年生で実施することにしました。
 最初に作新学院高等学校の琴部の生徒6名が、馴染みのあるジブリ映画の名曲を琴で演奏してくれました。続いて生徒達は高校生と顧問先生方に御指導していただきながら、「さくら」を練習しました。たった1時間という短い時間でしたが、1年生は日本の伝統音楽の特徴や雰囲気を十分に味わい、その良さを感じ取ることができました。
 お忙しい時期に御指導しに来ていただいた作新学院高等学校の琴部の生徒の皆さんと先生方、及び箏教室をコーディネートしていただいた関係者の皆様に深く感謝申し上げます。