校内長距離走大会

全校生激走!生徒の頑張りに感動!

9月19日(水)に校内長距離走大会を実施しました。
 長距離走大会では競技である以上、順位をつけたり入賞者を表彰したりもしますが、この行事の大きなねらいは、最後まであきらめずに頑張る「気力」や、自己の目標を達成しようとする強い「意志」等を培うところにあります。走ることがあまり得意でない生徒にとっては、長距離走は苦しくてとてもつらい競技であるため、この長距離走大会は「嫌いな学校行事」に挙げられたりしますが、このようにとても意義あるものだと思います。
 大会に臨んだ生徒は、自己目標を達成すべく最後の最後まで力の限り走り抜き、全員が完走を果たしました。ほとんどの生徒が自己目標タイムを上回り、満足感や達成感を味わっている様子が伺え、とてもうれしく思いました。