全校合唱の練習が今日から始まりました。

地区総体が終了し、いよいよ本格的な夏休みを迎えた本日の7月24日(月)全校生による合唱の練習がスタートしました。全校合唱は、地区学校音楽祭、板荷地区高齢者交流会、鹿沼市小中合同音楽会、「やまなみ祭(学校祭)」等で披露されることになります。
 当初は、他の学校行事が多数あることや学習へ集中して取り組んでほしいという思いから、10月6日開催の地区学校音楽祭へは今年度は参加しないつもりでした。しかし、生徒から「参加したい」との希望があり、生徒同士で話し合う場をもち、激論を交わしました。最終的には全生徒の意思として「ぜひ出場させてほしい」という強い希望があがってきたため、学校としても出場を決めました。
 このことにより、他者からやらされる活動ではなく、生徒達の合意形成を経た活動となり、全校合唱へ主体的に取り組む基盤ができあがりました。これから、生徒達は目標に向かって心を一つにして練習に励んでくれることでしょう。