保健体育科の研究授業を行いました。

「研究授業」は、生徒の学力向上のための取組の一つで、どの学校でも行われています。学校によってやり方は様々ですが、一般的には授業のねらいや活動の流れ等を記した「学習指導案」を授業者が作成し、その指導案に沿って他の教員が授業を参観し、時には外部から指導助言者を招き、授業後は授業内容や生徒の取り組み方等について話合いをもって、授業力の向上を目指すというものです。最近では「研究授業」とは別に、教員同士が気軽に授業を参観し合い、互いに高め合っていくということも日常的になってきました。
 本校でも、全教員が研究授業を行ったり、互いの授業を参観し合ったりする取組をしています。今回は3年保健体育科で2学期最後の研究授業を実施しました。「器械運動」の単元で、生徒は自分で練習の仕方を工夫し、それを仲間と共有して、互いに教え合ったり励まし合ったりして活動できるようにすることを重視した授業でした。