学力向上特別講座

毎週月曜日の放課後は「学力向上テスト」の時間です。どのような取組をしているかは過去のHPの記事を御覧いただければと思いますが、9月25日(月)の放課後は、この時間に「学力向上特別講座」を実施しました。
 講座は、各学年の代表生徒1名が教員とのインタビューに答えながら、自らの学習方法や学習に対する構えなどを生徒の前で発表するというものでした。友達から学習方法についての話をじっくり聞くことは教師の話を聞くのとは異なって、とても刺激を受けるものです。また、「学びに向かう集団づくり」といった観点からも有意義なことかと思います。
 本日は「高等学校進学説明会」があったり、来週は2学期の中間テストを控えていたりする中での実施ということもあり、どの学年の生徒も、メモ用紙にびっしりと生徒の話の内容を書き留め、自分の学習の参考としようとする姿がありました。今回の中間テストの頑張りにとても期待がもてます。