高校進学説明会を開催しました。

10月28日(金)、3年生と保護者、及び参加を希望する1,2年保護者を対象とした「高校進学説明会」を開催しました。説明会では、進路選択の考え方、私立高校の入試制度、県立高校特色選抜及び一般入試の内容、受験(検)までの日程や受験(検)手続きの方法等の説明がありました。
 高校入試は将来の夢や目標を実現させるために、人生の大切な第一歩となります。3年生は受験勉強に本格的に取り組む中で、少しずつ自信を高めていったり、逆に不安や焦りがどんどん生じてくることでしょう。学校でも校内に「進路対策委員会」を組織して、全教職員が3年生の適切な進路選択に向けたアドバイスや進路相談を行ったり、入試事務に関わったりしてまいります。 また、家庭でも、進路選択に対するお子さんの考えを理解し、十分に話し合い、励まし、温かく見守っていくことがとても大切になってまいります。生徒の夢の実現に向けて、学校と家庭の連携を十分に図っていきたいと思います。