学校ニュース

2月17日 食育の話し④

 登校後に食堂で実施しました。今回のテーマは「必要な栄養素をバランスよく食べること」でした。

おもな栄養素について、次のような話しがありました。

1 人間の体は水分(61%)タンパク質(17%)脂質(16%)無機質そのほか(5.5%)炭水化物(0.5%)で出来ていること

2 給食で炭水化物の量が多いと感じているかもしれませんが、体の成分としては少ないこと

3 炭水化物はエネルギー源になるため摂取すること

4 脂質は細胞をつなぐために必要なこと

 給食は完食すると1日に必要な栄養素が1/3摂取できメニューです。11月に行った残量調査で中学校は残量がかなり多かったので、バランスよく栄養素を摂取するために完食を心がけてください!