板荷小6年生の「中学校訪問(体験学習)」

2月21日(火)板荷小の6年生が本校を訪問しました。この中学校訪問は中学1年生が運営する生徒主体の行事で、生徒はこの日のためにリハーサルも実施したりして、しっかりと準備を進めてきました。
 中学1年生が6年生を昇降口で迎えた後、教室に案内して体験学習が始まりました。まず、学校生活全般についてコンピュータを使って説明し、その後、校舎内を案内したり、校歌を一緒に歌ったりしました。また、給食の時間には、配膳の仕方を教えながら一緒に準備し、仲良く会食をしました。
 この行事を通して、中学1年生は進級前に先輩としてのあり方についての自覚を深めることができました。小学6年生も入学に対する不安が解消され、希望を持ってスムーズに中学校生活をスタートすることができるようになったのではないかと思います。小学6年生の皆さんの入学を心待ちにしています。

<中学校生活についての説明>                    <校歌練習(1年生が校歌を聴かせています)>

<駐輪場の使い方やヘルメットの縛り方の説明>           <給食の配膳の練習>