保育体験学習

3年生が板荷児童館で保育体験学習を実施!幼児たちと楽しく交流しました。

10月11日(木)3年生が家庭科の授業で、板荷児童館を訪問して保育体験学習を行いました。生徒達は、訪問前に遊び道具を自分たちで考え製作する等の授業を通して、幼児の遊びの意義について理解し、今日の保育体験学習では、どうしたら楽しんでもらえるか、幼児とのかかわり方を工夫しながら交流することができました。生徒達の素直な笑顔も印象的でした。

昨日は、高齢者の方々に笑顔を与える活動と、昼食時には板荷小児童との野外交流給食。そして今日は幼児たちとのかかわりかたを工夫する活動。(再来週は技術科で今市工業高校の生徒達による出前授業もあります。) 板荷中では、たくさんの異年齢の人々との交流を通し、社会性を育むことを目指しています。