本日から「あいさつ運動」が始まりました!

今週(5月15日(月)~19日(金))は、小中一貫教育の取組の一つである小中合同の「あいさつ運動」週間です。中学生は登校班を編成し集団登下校をしていますが、その登校前に割り当てられた登校班が板荷小学校の昇降口に集合し、小学生の当番さんと一緒に小学生を出迎え、あいさつを交わします。
 中学校では「あいさつ運動」を生徒会活動として行っていますが、ぜひ、中学生が「明るく元気にあいさつ」「先言後礼を心がけて丁寧にあいさつ」の模範を小学生に示すことができるようにしてほしいと思います。現状ではあいさつは十分であるとはまだまだ言えません。引き続き、より良きあいさつ習慣が身に付くように取り組んでいかなければならないと考えています。