薬物乱用防止教室を実施しました。

2月15日(水)5時間目に、講師として学校薬剤師の諸橋卓治先生をお招きし、「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。 ~自分を大切にするために~」と題して、全校生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
 まだ判断力が十分でない中学生や高校生が、軽い遊び感覚で薬物を使用してしまうということは絶対にあってはならず、今のうちから正しい知識を身に付けておくことがとても大切です。本校では内容や方法を工夫しながら、薬物乱用防止教室を毎年実施していますが、今回も諸橋先生から「心も身体もぼろぼろにする薬物は大変恐ろしいこと、重い刑罰が科せられること、断る勇気を持つことが必要であること」等を具体的にお話していただきました。講話後は、生徒から「たばこの害」についての質問も出されました。大切なことを学ぶことのできた時間となりました。

<メモをとりながら真剣に講話を聴きました>