県立今市工業高校「出前授業」を実施しました。

本校では、技術家庭科の技術分野において、県立今市工業高校の「出前授業」を実施しています。これは、専門性の高い工業高校の先生や生徒からの指導を受けて、技能を高めるという教科の目的と、高校生との交流を通して高校の学習内容を理解するという進路学習面からの目的で、昨年度から実施しています。
 10月4日は、今市工業高校から2名の先生と機械科の生徒4名に来ていただき、本校の2年生が「エンジンのしくみ」について学習しました。まず、高校生からのエンジンの種類について説明を聞き、その後、実際にエンジンをかけてみたり、エンジンを分解してシリンダーの動きを観察したりしました。実物を見たり触わったりする体験を通して、生徒は実感を伴いながら楽しく学ぶことができました。次回の出前授業は11月8日に実施し、1年生が「家などを作るための技を体験しよう(建設工学科)」、3年生が「ソーラーカーのしくみ(機械科)」を学習する予定です。