本年度3回目の避難訓練を実施しました。

2月24日(金)に、清掃の時間に大地震が発生するという想定で、避難訓練を実施しました。
学校生活中であっても、休み時間など職員が近くにいない時に地震が発生するかもしれません。大切なことは、教師からの指示を受けなくても「自分の命は自分で守る行動ができる」ということです。そこで今回は、生徒に避難訓練の実施を予告せずに行いました。
 突然の避難訓練の実施でしたが、地震発生の緊急放送後、生徒はすぐに身を守る場所を探し机やテーブルの下にもぐったり、校庭の中央に走って身をかがめたりと、それぞれが真剣に素早く行動することができました。
 実施後、清掃分担区域ごとに再度集合して、「すぐに身を守る行動ができたか」「身を守った場所は落下物や転倒物のない安全な場所だったのか」等、一人一人が振り返りをし、最後に各担当職員からの講評で避難訓練を終了しました。

<ランチルーム清掃の生徒、職員室清掃の生徒、その他の清掃分担区域でも、生徒は皆素早く行動できました>

<避難訓練の最後に、清掃分担区域ごとに自分の身を守る行動が正しくできたかどうかの振り返りをしました>