第6回「愛校の日」の活動

本校では、月一回程度、清掃の時間を15分延長し、約30分間の校舎内外の美化活動を行う「愛校の日」活動を行っています。普段の清掃の時間は教師の指導の下で行う当番活動的なものですが、この「愛校の日」活動は、先輩たちが大切にしてきて今もなお美しく整備された学校環境を、自分たちの手で守っていこうという愛校心を育てることをねらいとし、美化奉仕委員会が中心となって行う生徒会活動です。本年度6回目となる10月21日(金)は、清掃の時間ではなかなか手が回らない窓ふきや、窓のさんや窓枠等をきれいにする作業をしました。鳥の糞や虫の死骸があって、それを見つけるたび生徒たちは悲鳴をあげたり顔をしかめたりしながらもがんばって取り除いて、窓ふきに一生懸命取り組んでいました。あっという間の30分でした。